Яза!

проект
о трансплантации и органном донорстве
Кит Реемтсма – один из основоположников ксенотрансплантации

«Это портрет Кита Реемтсмы (Keith Reemtsma, 5.12.1925 – 23.06.2000), выдающегося американского трансплантолога, одного из основоположников ксенотрансплантации. Я нашёл эту работу на сайте американской художницы Сары Бельчец-Свенсон, – рассказывает Борис Яремин, врач-трансплантолог НИИ им. Склифосовского. – Когда я получал у неё разрешение на использование фрагмента её работы в статье, она написала, что они дружили до конца его жизни и что он был очень хорошим и добрым человеком».

Кит Реемтсма – один из отцов-основоположников, китов современной трансплантологии. Наибольшую известность ему принесла выполненная в 1964 году пересадка почки от шимпанзе женщине, которая затем прожила с ней в течение девяти месяцев. В дополнение к ксенотрансплантации, доктор Реемтсма был экспертом во всех видах трансплантации. В течение 23 лет он руководил хирургической службой в медицинском центре Колумбийского университета, где он помог создать ведущий центр трансплантации сердца.

«Кит был гигантом в области трансплантации, – отмечал Томас Старзл, отец мировой трансплантологии. – Если ксенотрансплантация в конечном итоге сработает, без сомнения, отправной точкой будет труд Кита Реемтсмы». Помимо этого, Реемтсма активно занимался разработкой методики трансплантации островковых клеток поджелудочной железы.

Реемтсма родился в Калифорнии 5 декабря 1925 в семье священника и миссионера Генри и Полины Реемтсмы. Он вырос в резервации индейцев навахо на юго-западе, посещал школы в Оклахоме и Юте и окончил Государственный колледж штата Айдахо в Покателло в 1945.

Впоследствии Реемтсма поступил на медицинский факультет Пенсильванского университета, который окончил в 1949 году, затем продолжил обучение в медицинском центр им. Герберта и Флоренс Ирвинг при Колумбийском университете (Нью-Йорк), чтобы стать хирургом.

В 1951 его карьера была прервана корейской войной, во время которой он служил врачом в корпусе морской пехоты военно-морского флота США. Считается, что он послужил прототипом доктора Пирса, главного героя в романе и телесериале «Чертова служба в госпитале Мэш» (M*A*S*H).

Вернувшись в Нью-Йорк в 1954 году, он завершил своё образование в медицинском центре в 1957 году, после чего переехал на юг в Университет Тулейн (Луизиана), куда был приглашён для оказания помощи в создании кардиохирургической службы. Однако вместо этого он обратил своё внимание на пересадку почки и межвидовую пересадку почки от шимпанзе человеку.

Кит Реемтсма предположил, что почки приматов могут быть использованы в лечении почечной недостаточности у людей. В то время хронический гемодиализ ещё не проводили, а трансплантацию почек людей не выполняли. Ксенотрансплантация почек являлась реальной альтернативой смерти. К. Реемтсма выбрал шимпанзе в качестве источника органов из-за его тесной эволюционной связи с людьми. Доктор Реемтсма предпринял спорные пересадки в отчаянии из-за тупика в получении донорских органов и нежелания использовать живых доноров «по этическим, научным и юридическим причинам», как писал он позже в научном журнале.

Работа в Юте привела к первой имплантации искусственного сердца в университете Юты. Гораздо позже д-р Реемтсма основал международный центр исследований результатов здравоохранения там. Д-р Реемтсма выступал за систему страхования «Ваша вина», при которой люди платили бы за медицинские проблемы, которые развились из-за игнорирования ими четких предупреждений по состоянию здоровья.

Реемстма умер в возрасте 74 года от рака печени.

Возврат к списку